Ejercicios – martinis

            La compañía Martini está usando actualmente un solo horno de combustión a gas, pero debido a los aumentos que se prevén en la producción, se están considerando las siguientes alternativas.

 

i.-Comprar un nuevo horno eléctrico, de doble capacidad al que se tiene ahora y conservar este último para casos de emergencia.

 

ii.-Comprar un nuevo horno a gas similar al actual y operar con     ambos hornos.

 

            Se tienen los siguientes datos para ayudar a tomar la decisión: Se supone que todos los hornos tienen una vida útil contable de diez años y su valor de desecho es nulo al término de este plazo. El viejo horno tuvo un costo de $ 4.500 hace 4 años y su valor actual en el mercado es de $ 2.400. El precio de un nuevo horno a gas es de $5.000. Los costos de mantenimiento de un horno a gas que se usa regularmente durante el año importan $1.400 al año. Las reparaciones y el mantenimiento de la unidad de emergencia importarían $700 al año. El precio de un nuevo horno eléctrico es de $20.000; los probables costos anuales de reparación y mantenimiento ascenderán a $2.700. Los costos variables comparativos por carga (unidad de calentamiento) son como sigue:

 

                                                                  Gas                      Eléctrico

Fuente de energía comprada          $   6,80                        $ 10,40

Suministros                                             $   2,60                        $   1,20

Trabajo                                                     $ 10,00                        $   4,40               

Total                                                           $ 19,40                        $ 16,00

 

            Los impuestos sobre las utilidades son de un 15%. El costo de los fondos para la compañía es de 16% y se estima que el uso de las máquinas durante los próximos 10 años será de 700 unidades (carga) por año.

 

            Calcule los flujos de caja relevantes para evaluar este proyecto e indique que alternativa elegiría. Justifique su respuesta.

  +56 2 4820200

  contacto@sapag.cl

  Rafael Cañas 237 Providencia, Santiago

  cl.linkedin.com/sapag