Ejercicios – martinis
La compañía Martini está usando actualmente un solo horno de combustión a gas, pero debido a los aumentos que se prevén en la producción, se están considerando las siguientes alternativas.
i.-Comprar un nuevo horno eléctrico, de doble capacidad al que se tiene ahora y conservar este último para casos de emergencia.
ii.-Comprar un nuevo horno a gas similar al actual y operar con ambos hornos.
Se tienen los siguientes datos para ayudar a tomar la decisión: Se supone que todos los hornos tienen una vida útil contable de diez años y su valor de desecho es nulo al término de este plazo. El viejo horno tuvo un costo de $ 4.500 hace 4 años y su valor actual en el mercado es de $ 2.400. El precio de un nuevo horno a gas es de $5.000. Los costos de mantenimiento de un horno a gas que se usa regularmente durante el año importan $1.400 al año. Las reparaciones y el mantenimiento de la unidad de emergencia importarían $700 al año. El precio de un nuevo horno eléctrico es de $20.000; los probables costos anuales de reparación y mantenimiento ascenderán a $2.700. Los costos variables comparativos por carga (unidad de calentamiento) son como sigue:
Gas Eléctrico
Fuente de energía comprada $ 6,80 $ 10,40
Suministros $ 2,60 $ 1,20
Trabajo $ 10,00 $ 4,40
Total $ 19,40 $ 16,00
Los impuestos sobre las utilidades son de un 15%. El costo de los fondos para la compañía es de 16% y se estima que el uso de las máquinas durante los próximos 10 años será de 700 unidades (carga) por año.
Calcule los flujos de caja relevantes para evaluar este proyecto e indique que alternativa elegiría. Justifique su respuesta.