Ejercicios – pizzas de donatello

El restaurante “Las Pizzas de Donatello”, está evaluando una nueva oportunidad de negocios. Esta pizzería tiene una gran tradición familiar de más de 20 años en Italia, país en la que es muy conocida por la excelencia y calidad de sus productos los que gozan de una muy buena aceptación y fuerte lealtad de marca. Sin embargo, las intenciones de crecer internacionalmente llevaron a los ejecutivos de la empresa a estudiar la viabilidad económica de instalarse en Chile. Después de largos análisis, reuniones y contactos de negocios, las posibilidades quedaron reducidas solo a dos:

  Alternativa 1

             Instalarse dentro del “Mall Plaza Los Héroes”, uno de los principales centros comerciales del país ubicado en el sector alto de la capital. La pizzería estaría en un stand que le proporcionaría el propio Mall, rodeado de otras multinacionales orientadas al rubro alimenticio tipo “fast food” como Mc Donald´s, Pizza Hut y Burger King. La pizzería pagaría un arriendo mensual equivalente al 10% de sus ventas netas, lo que le permitiría seguir usando su tradicional nombre de “Las pizzas de Donatello”. El personal, insumos, procesos productivos y equipamiento del stand serían de cuenta de la pizzería.

  Alternativa 2

             Establecer un contrato de franquicia con la conocida y prestigiosa empresa capitalina “Tevepizza”. Para estos efectos, “Las pizzas de Donatello” tendrían que arrendar, con cargo a ella, un local (de entre dos) de excelente ubicación comercial. Todos los insumos y el proceso de producción deberán ser adquiridos y supervisados por “Tevepizza”. Por otra parte, se tendría que cancelar un 10% mensual de las ventas netas a modo de comisión, el esquema de negocios sería el de una franquicia tradicional.

 a.- Defina el problema del empresario y el objetivo como evaluador de proyectos.

 b.-Determine claramente la información que considera relevante para evaluar los proyectos y tomar la alternativa más adecuada (detalle y justifique refiriéndose únicamente al estudio de mercado).

 c.-Para cada punto indicado en la letra anterior, explique a grandes rasgos las fuentes de información y las técnicas a utilizar para su recopilación.

  +56 2 4820200

  contacto@sapag.cl

  Rafael Cañas 237 Providencia, Santiago

  cl.linkedin.com/sapag